«Тайное лекарство» советских солдат: употребление мельдония — обычное дело для российского спорта

«Тайное лекарство» советских солдат: употребление мельдония — обычное дело для российского спорта

Допинг-проба теннисистки Марии Шараповой, занимающей седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), дала положительный результат: в ее крови обнаружили мельдоний. В статье, опубликованной 8 марта, газета The Washington Post сообщила, что мельдоний — специальный препарат, который был разработан в советское время для того, чтобы советские солдаты в Афганистане могли переносить стресс. То есть допинговое нарушение Шараповой — это традиция советских времен?

The Washington Post пишет следующее: «Мельдоний появился в советское время в Латвии, он стал результатом работы по изучению стресса. Его выдавали пилотам истребителей и экипажу подводных лодок. Ученые установили, что с помощью препарата солдаты в 20-килограммовой амуниции восстанавливались очень быстро после марш-броска по возвышенности с сильно разреженным кислородом. Во время войны в Афганистане мельдоний входил в ежедневный рацион солдат. В настоящее время этот препарат отсутствует на рынке западных стран, однако он продается в Восточной Европе».

В январе этого года мельдоний впервые включили в список запрещенных препаратов. При этом в России, на родине Марии Шараповой, он был давно известен в спортивных кругах как лекарство для улучшения результатов.

Сама Шарапова подчеркнула, что она не знала о запрете мельдония, однако ситуация продолжает ухудшаться. Nike и еще два крупных спонсора разорвали контракт с Шараповой. «Русская красавица», которую считали самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире, оказалась в непростой ситуации.

«Эта новость неприятно удивила нас. Мы приостанавливаем действие контракта до выяснения обстоятельств», — заявили представители компании Nike. Восьмилетний контракт с Шараповой на сумму 70 миллионов долларов компания заключила в 2010 году. То есть за оставшиеся два года Шарапова потеряет 17,5 миллионов долларов.

Кроме того, 8 марта швейцарская часовая компания TAG Heuer и немецкий автопроизводитель Porsche, с которыми у Шараповой были подписаны контракты на съемки в рекламе, заявили, что они не намерены продлевать соглашение.

ЧИТАТЬ:  Главные победы советского спорта

По информации журнала Forbes, в прошлом году общий доход Шараповой составил 29,7 миллиона долларов: 6,7 миллиона долларов призовых и 23 миллиона — рекламные доходы.

«Тайное лекарство» советских солдат: употребление мельдония — обычное дело для российского спорта

Существует возможность, что Международная федерация тенниса может дисквалифицировать Шарапову на четыре года. Под вопросом оказалось ее участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

При определении срока дисквалификации особую роль сыграет то, применяла ли Шарапова мельдоний в медицинских целях, о чем заявила сама теннисистка.

«Максимальный срок дисквалификации — четыре года, однако если комиссия решит, что она принимала запрещенный препарат неосознанно, то дисквалификация составит два года», — передает телеканал CNN. При этом информационное агентство Associated Press сообщило следующее: «Если будет признано, что Шарапова принимала мельдоний в медицинских целях и не знала об изменении в правилах, возможно, ей удастся избежать дисквалификации».

«От глупости Шараповой страдает теннисный мир. Она проигнорировала уведомление Всемирного антидопингового агентства (WADA) об изменении в правилах. Спортсмены не должны вести себя таким образом», — критикует российскую теннисистку австралийская Herald Sun.

Британская Daily Mail высказывает следующее мнение: «Кандидатов в австралийскую олимпийскую сборную предупредили о запрете на мельдоний за шесть месяцев. Шарапова и ее окружение не могли не знать об этом».

Ей вторит британская The Guardian: «Даже если сама Шарапова не знала о новых правилах, наверняка кто-то из ее команды, состоящей из тренеров, представителей и менеджеров, видел электронное письмо от WADA».

При этом глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не согласен с такой постановкой вопроса: «Это нонсенс. Спортсмены принимают то, что им прописывают врачи. Она примет участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро». Тем самым он выразил намерение оказать полную поддержку Шараповой.

В мае 2013 года хорватского спортсмена Марина Чилича дисквалифицировали на девять месяцев после того, как в его крови был обнаружен запрещенный препарат. Тем не менее он подал апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд и сократил срок дисквалификации до четырех месяцев. В 2014 году он победил на Открытом чемпионате США по теннису.

ЧИТАТЬ:  Французские бейсджамперы прыгнули с 4000-метровой высоты и влетели в самолет

Если Шарапову, которой 19 апреля исполняется 29 лет, дисквалифицируют на четыре года, она будет вынуждена уйти из большого спорта.

источник

09.03.2016

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =