Самые странные способы коммуникации животных

Самые странные способы коммуникации животных

У разных видов животных для общения друг с другом имеются свои индивидуальные коммуникационные «языки». Это могут быть разного рода позы и телодвижения, звуковые и световые сигналы, химические вещества. С некоторыми из этих способов общения мы уже знакомы: например, танцами птиц или насекомых в период размножения или же использованием в этот период феромонов для привлечения представителей противоположного пола.

Кроме того, в качестве особого сигнала, например, предупреждающего о ядовитости, может служить и окраска животного.

Рассказать обо всех способах коммуникации в одной статье практически невозможно. Но мы такой цели и не ставим. У нас задача скромнее: рассказать о наиболее, на наш взгляд, оригинальных языках общения.

Так, у сахарных жуков, близких по строению к рогачам, личинки постоянно «разговаривают» с родителями с помощью определенных стрекочущих звуков. А чтобы они друг друга «понимали», частота звуковых колебаний, издаваемых личинками и жуками одного вида, почти одинакова.

Многие, наверное, слышали о танцах пчел. Так, когда насекомое находит новый источник нектара, оно возвращается в улей и, если нектар недалеко, совершает круговой танец, с помощью которого сообщает своим подругам местоположение нектара. Другие пчелы, «прочитав» сообщение, летают вокруг улья и находят цветы, о которых с помощью танца поведали им товарки.

Но если растения-нектароносы находятся в радиусе более 90 метров от улья, то пчела-вестник выписывает восьмерку, при этом, двигаясь по линии пересечения двух кругов, она покачивает брюшком. При помощи этого танца пчела сообщает точное расстояние до нектара, а также направление к этому месту относительно солнца.

А вот муравьи «общаются» между собой при помощи специальных сигнальных веществ, называемых феромонами. Так, муравей в момент опасности выделяет феромон тревоги, тем самым предупреждая остальных членов муравейника о возможной угрозе. Существует и ряд других феромонов, в которых закодированы определенные побуждающие сигналы: например, к переносу расплода, кормлению личинок.

Комнатная муха, садясь на источник пищи, тоже выделяет особое пахучее вещество, получившее название «мушиный фактор». Его запах привлекает других мух того же вида. Поэтому при обилии мух в окружающем пространстве на пищу, на которую села хотя бы одна муха, вскоре прилетает множество других.

Оригинальные способы общения обнаружены и у рыб. Помимо звуковых и цветовых сигналов они используют и другие формы коммуникации. Например, среди рыб есть такие виды, особи которых общаются без звуков, а с помощью знаков. Наглядным примером такого общения могут служить рыбки хемихромисы. Если понаблюдать за стайкой этих ярко окрашенных рыбок, то можно заметить, что впереди медленно зигзагами движется один из родителей, а за ним неотступно следует молодежь.

Но вот по какой-то причине вожак стайки решил уступить место партнеру. Но это ему необходимо сделать так, чтобы молодежь тем же манером последовала за новым лоцманом. Для этого вожак меняет зигзагообразные движения на прямолинейные, а вторая взрослая рыбка становится во главе стаи и начинает совершать такие же колебательные движения, как и предшественник. Это сигнал «плыви за мной», и мальки хорошо его понимают. Когда же приходит время сна, мать становится у входа в гнездо и подает плавниками особый знак — «спать». Увидев команду, мальки послушно забираются в гнездо.

ЧИТАТЬ:  Самые «зубастые» животные на Земле

«Языком жестов» пользуются и обитатели Центральной Африки теляпии. Эти рыбки вынашивают икринки во рту. Там же первое время прячутся и мальки. А вот на прогулке они беззаботно снуют вокруг матери. Но как только возникает опасность, самка опускает голову вниз, приподнимает хвост и начинает пятиться назад. Это значит — «спасайся». И мальки тотчас устремляются в надежное укрытие — рот матери.

В свою очередь фотоблефароны, или рыбы-маячки, в качестве средства общения используют свой свет. Так, было установлено, что частота мигания изменяется в той или иной жизненной ситуации, когда рыба обеспокоена или защищает свою территорию.

Удивили ученых и амфибии. Так, долгое время считалось, что ультразвук в качестве общения используют только летучие мыши, дельфины и киты. Но уже в нашем столетии ученые выяснили, что и некоторые виды лягушек, в частности, китайские Amolops tormotus, издают высокочастотные звуки. Более того, выяснилось, что эти лягушки не только издают ультразвуковые сигналы, но и слышат их, и даже определенным образом на них отвечают.

В ходе же дальнейших исследований было доказано, что издавать ультразвуки ис их помощью общаться между собой могут практически все лягушки, но по какой-то причине не все они пользуются этим своим уникальным умением.

Следует отметить, что в соответствии с оригинальным коммуникационным поведением лягушка Amolops tormotus обладает и довольно оригинальными барабанными перепонками: так как её уши находятся внутри черепной коробки, то для того, чтобы уловить ультразвук, они у нее очень тонкие.

Совсем по-иному обмениваются информацией пуэрториканские белогубые лягушки. Оказалось, что самцы этого вида приблизительно один раз в четыре раза в секунду издают «чирикающие» или стрекочущие звуки длительностью 40 миллисекунд. Но при этом каждому такому звуковому всплеску, различимому человеческим ухом, предшествует глухой удар или «шлепок» по грунту. Однако в этом случае возникают лишь сейсмические микроволны, которые люди не воспринимают, зато, несомненно, слышат лягушки. Распространяются же эти вибрации в радиусе трех-шести метров. Причем на нее не оказывают заметного влияния различные посторонние шумы.

Наблюдения показали, что эти лягушки в основном собираются небольшими группами, в особи сидят не дальше двух метров друг от друга, то есть как раз на таком расстоянии, чтобы уловить сейсмическое сотрясение почвы от удара по ней соседа. Кстати, до этого ученые еще не встречали животных, которые бы осуществляли «коммуникацию» посредством сейсмического сигнала.

Птицы в качестве средств сигнализации используют различные сигналы: цветовые, звуковые. Но, наверное, самый оригинальный механизм передачи сообщения ученые обнаружили у скоп, обитающих у побережья канадской провинции Новая Шотландия.

ЧИТАТЬ:  Милые домашние животные — мастера маскировки!

Оказывается, если самец возвращается с охоты с крупной рыбиной, он сразу же направляется к гнезду, где его ждет самка с двумя детенышами. При этом реакция остальных птиц остается нейтральной.

Но вот на горизонте появляется другой охотник. В его лапах — небольшая корюшка. Но, в отличие от своего собрата, он, прежде чем подлететь к гнезду, исполняет в воздухе некое подобие танца. Тут уже реакция членов колонии резко меняется. Сначала несколько, а затем и все остальные скопы устремляются в направлении, откуда возвратился самец с корюшкой.

В чем дело? Как оказалось, если обнаружено изобилие рыбы, скопа посредством своего танца сообщает соплеменникам информацию, в которой зашифровано направление на источник пищи и расстояние до нее. Когда же место на рыбу бедное, скопа попросту никаких сигналов не подает. Такой уникальный обмен информацией, как предполагают ученые, помогает птицам находить более кормные места, а значит, эффективнее использовать время и силы.

А вот самец и самка пингвинов, чтобы найти друг друга, подают определенный клич. Причем у каждой пары этот зов отличается собственной «звуковой подписью». Звучит она в самом начале клича и длится не более 150 миллисекунд. И как раз на этот кодированный сигнал и реагирует партнер. При этом в «звуковых подписях» родителей хорошо разбирается даже только что выклюнувшийся птенец: именно по этим сигналам он и находит мать и отца.

Зайцы же, наверное, переняли способ связи у некоторых африканских племен. Конечно, то — шутка. Но длинноухие и впрямь в особые периоды жизни стучат лапками, правда, не по барабану, а по земле. Ранее считалось, что когда зайцы и кролики выбивают барабанную дробь, они тем самым демонстрируют высшую форму возбуждения. Но эту точку зрения опроверг французский ученый Пьер Бриделанс, который выяснил, что заячий «тамтам» выполняет в жизни этих животных еще и функцию своеобразного телеграфа: именно барабанная дробь служит у зайцев для акустической связи.

Наиболее же развит этот способ коммуникации у песчанок и других обитателей пустынь из отряда грызунов. Ученый установил, что для каждого вида характерен свой язык связи, в котором содержится несколько кодированных сигналов: например, число и скорость ударов в серии, временной промежуток между отдельными ударами и сериями.

Этот способ связи песчанки используют, например, в брачный период для поиска брачных партнеров или же чтобы сообщить представителям своего вида о том, что территория уже занята.

Слоны же в качестве средства связи используют звуковые каналы. Ученые и раньше замечали, что перед заходом солнца слоны не подают никаких звуковых сигналов. Проведенные же исследования показали, что в это время слоны общаются между собой на частотах от 14 до 34 Гц, которые почти не воспринимаются человеческим ухом.

Дальность подаваемых слонами сигналов может достигать десяти километров, и зависит она от плотности почвенного покрова, густоты растительности, рельефа местности, погодных условий.

ЧИТАТЬ:  Неудачная охота хитрого лиса на журавлей: фото Angry Birds в реальной жизни

Приблизительно за час до захода солнца нагретый за день воздух начинает подниматься вверх, и на высоте в несколько метров от земли устанавливается максимальная температура. Здесь образуется особая зона, в пределах которой инфразвук распространяется, как в канале.

Момент подачи сигнала слоны выбирают сами, легко определяя условия для такой канальной связи. Кроме того, слоны могут воспринимать ногами низкочастотные звуки, проходящие внутри верхнего слоя грунта. Причем расстояние, на котором происходит такое «сейсмическое» общение, может достигать двух километров. Ученые предполагают, что такой способ общения слоны используют тогда, когда вокруг них очень шумно.

Кроме того, с помощью инфразвуков слоны общаются между собой в стаде. Ученые насчитали около тридцати видов сигналов, каждый из которых обозначал определенную команду. Например: «шире шаг», «дай молока!», «опасность!» и т. д.

А вот суслики сперматофилус бичеи общаются между собой с помощью. хвостов. По крайней мере, во время защиты от своих исконных врагов — змей.

При появлении змеи суслики не убегают от нее прочь, как, вероятно, на их месте сделали бы большинство животных, а, наоборот, стараются приблизиться к ней. Правда, делают они это не в одиночку, а всем кагалом.

А чтобы придать своим действиям согласованность, суслики и используют «хвостовую» сигнализацию. Так, о начале общего наступления на хищника сообщается тремя взмахами хвоста, о продолжении атаки — двумя, а о том, что наступление следует приостановить -одним взмахом.

Кроме того, по форме описываемых хвостом траекторий и их периодичности суслики узнают о виде змеи. Так, грызун, заметивший гремучую змею, взмахивает хвостом чаще. Причем, чем змея ближе, тем частота взмахов выше.

Довольно оригинальная система связи внутри стада существует у северных оленей: сухожилия у них трутся о кости ног и звучат, точно струны, издавая ясно слышимое потрескивание.

Но, оказывается, животные не только понимают сигналы своих соплеменников, но и весьма далеких в родственном отношении животных. Например, хотя в это и трудно поверить, но, оказывается, большие морские черепахи понимают «язык». дельфинов. Когда эти рептилии добираются до побережья Никобарских островов в Индийском океане, где они откладывают яйца, то, прежде чем выйти на берег, они должны услышать условный сигнал. И подают его черепахам. дельфины. Когда обстановка на берегу благоприятная, дельфины сообщают об этом с помощью специального звука, и тогда рептилии уверенно выходят на берег.

А африканская птица-носорог научилась расшифровывать сигналы тревоги, которыми обезьяны Дианы предупреждают своих сородичей при появлении хищника. Но при этом птица остается безразличной к обезьяньим крикам, в которых отсутствуют какие-либо указания на опасность.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =