Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Наша планета удивительна и уникальна. Ее населяют существа самых разных размеров и форм, больших и маленьких, низких и высоких. Мы подобрали для вас подборку самых больших представителей в своем классе, населяющих нашу планету. Некоторые из этих животных являются действительно настоящими гигантами!

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самое большое животное в мире — синий кит

Синих китов также называют голубыми китами и блювалом. Синие киты достигают 30 метров в длину и весят более 180 тонн.

Интересные факты:

  • Синие киты являются самыми крупными животными, которые когда-либо населяли нашу планету.
  • Язык синего кита весит приблизительно 2,7 т, столько же весит среднего размера азиатский слон.
  • Сердце голубого кита размером с небольшой автомобиль, и весит это сердце примерно столько же, сколько и маленькая машина, более 600 кг.
  • Синий кит может нырять на глубину до 540 метров и находиться под водой до 20 минут.
  • Максимальная скорость, с которой может плыть синий кит, — 34 км/ч., мощность которую он при этом развивает равняется 500 л/с.
  • Синие киты способны переговариваться, находясь друг от друга на расстояния в 1500 километров.
  • Новорожденный детеныш синего кита достигает 7 м в длину и весит более 2 тонн
  • Голубой кит питается исключительно небольшими существами, похожими на креветок под названием «криль».
  • Основу рациона голубого кита составляет планктон. За день синий кит съедает примерно 3,6 т. планктона. Это примерно 40 миллионов особей криля в день.
  • Суточная потребность в калориях взрослого голубого кита это примерно 1,5 миллиона ккал.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самое большое животное, обитающее на суши, — африканский слон

Самцы африканского слона могут быть в длину до 7,5 м. и до 3,5 м. в высоту, вес Африканского слона может доходить до 6 т. Самый большой официально «зарегистрированный» слон весил 12 тонн.

Интересные факты:

  • Взрослые особи африканского слона не имеют врагов в своей естественной среде обитания.
  • Численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.
  • Слоны — единственные четвероногие животные, у которых все четыре ноги одинаково функциональны.
  • Слоны — единственные животные, которые неспособны прыгать.
  • Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу; только детёныши ложатся на бок на землю.
  • Слоны на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.
  • Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.
  • Ежесуточный рацион африканского слона может доходить до 300 кг сена и листьев деревьев и 270 литров воды.
  • Интеллект африканских слонов приравнивается к интеллекту людей.
  • Слоны умеют смеяться.
  • Африканские слоны единственные животные на планете (помимо человека) отдающие дань памяти мертвым.
  • Из всех цирковых животных, больше всего дрессировщиков погибло от слонов.
ЧИТАТЬ:  Стая амурских тигров расслабляется после сытного обеда

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самое высокое животное в мире — жираф

Жирафа это самое высокое в мире наземное животное. его рост составляет в среднем 5-6 метров, а средний вес 1600 килограммов. Отличительной особенностью жирафа является очень длинная шея.

Интересные факты:

  • Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день.
  • На шею жирафа приходится почти половина вертикальной высоты животного.
  • Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека.
  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
  • Жираф может чистить уши своим языком.
  • Удар взрослого жирафа настолько силен, что может обезглавить льва.
  • Подобно отпечаткам пальцев, окрас жирафа также является уникальным.
  • Новорожденный жирафенок, который может стоять на ногах уже приблизительно через час после рождения, имеет рост в 1,5 метра и весит около 100 кг.
  • Жираф может бежать со скоростью приблизительно в 55 км/ч.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самый крупный хищник в мире — южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Самцы южного морского слона весят в среднем от 2,2т. до 4т. и могут достигать до 5,8 метров в длину. Самый крупный экземпляр среди южный морских слонов, достигал в длину 6,85 метров и весил около 5 т.

Интересные факты:

  • Южные морские слоны могут оставаться под водой в течение более чем двадцати минут.
  • Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров.
  • У морских слонов есть длинный висячий нос, напоминающий хобот, поэтому их так и назвали.
  • Большую часть жизни, более 80 процентов, слон проводит в океане.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самый большой наземный хищник на планете — белый медведь

Длина белого медведя достигает 3 м, масса до 1 т. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных.

ЧИТАТЬ:  Рыжие пушистики: фотоподборка очаровательных лис

Интересные факты:

  • Белые медведи могут скрещиваться с бурыми и давать способное к продолжению рода потомство.
  • Белый медведь практически не подвержен воздействию холода. Этому способствует его густой длинный мех, волоски которого полые изнутри и содержат в себе воздух.
  • На Подошвах лап белого медведя имеется шерстяной ворс, чтобы не скользить на льду и чтобы лапы не мерзли.
  • Белый медведь способен проплывать до 80 км.
  • Полярный медведь — единственное крупное наземное млекопитающее, которое абсолютно не боится человека.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самая большая рептилия в мире — гребнистый крокодил

Гребнистого крокодила еще также называют морским крокодилом. Это крупнейшее пресмыкающееся на планете из всех ныне живущих. Свое название он этот крокодил получил благодаря двум рядам гребней, идущих от глаз по центру морды.

Ареал обитания морских крокодилов от Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого морского крокодила может достигать более одной тонны, а длина до 6 метров. Морской крокодил — активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой.

Интересные факты:

  • Морской крокодил нападает на любое животное, которое находится на его территории.
  • Морской крокодил пользуется славой крокодила, погубившего больше всего людей.
  • Именно гребнистые крокодилы наводят страх на местное население небольших деревушек, расположенных неподалеку от водоемов.
  • Гребнистые крокодилы прекрасно чувствуют себя как в пресной, так и в соленой воде.
  • За время пребывания в открытом океане морские крокодилы могут проплыть до 1000 километров.
  • Морские крокодилы в среднем живут 70 лет, но некоторые из них могут прожить и более 100 лет.
  • Крокодил единственное животное, у которого верхняя челюсть является подвижной.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самый большой грызун в мире — капибара

Капибара встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки от Панамы до Уругвая и до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий обитания капибары является наличие поблизости водоема.

Капибары могут достигать 1,5 м в длину и 1 м в высоту. Их вес может быть более 100 кг.

Интересные факты:

  • Птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают их о приближающейся опасности.
  • Толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.
  • В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!
  • Во времена конквистадоров папа римский объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.
  • Главные враги капибар — ягуар и человек.
ЧИТАТЬ:  Китовая акула: самая большая рыба в мире

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самая большая змея в мире — гигантская зеленая анаконда

Гигантская анаконда — вид змей подсемейства удавов. Гигантская анаконда обитает в тропической части Южной Америки, в Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане. Максимальная длина тела составляет более 7,5 метров, а максимальный вес достигает 250 килограммов. Гигантская анаконда никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев.

Интересные факты:

  • Зоологическое общество еще в 30-е годы XX века объявило о награде в 1000 долларов тому, кто предъявит доказательства существования анаконды длиной свыше 12,2 метров. Затем размер премии был увеличен до 6000 долларов, а искомую длину змеи снизили до 9,12 метров. На сегодняшний день размер премии составляет 50000 долларов, но все равно остается невостребованным.
  • Несмотря на многочисленные фольклорные и кинематографические легенды, анаконда признана не опасной для взрослого человека.
  • Будучи самой большой змеей на Земле, Гигантская анаконда не является ядовитой: своих врагов и добычу она умерщвляет путем удушения, а не с помощью яда, как большинство других змей.

Самые большие животные: рекорды дикой природы

Самая большая птица в мире — страус

Страус, самая крупная птица на нашей планете, обитает на территории равнин Африки и Аравии. Самец страуса может достигать высоты 2,8 м., и весить более 156 кг. Яйца страуса достигают веса до 1,4 кг.

Интересные факты:

  • Научное название страуса в переводе с латыни означает «воробьиный верблюд».
  • Яйца страуса являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире.
  • Страусы могут при беге развивать скорость до 97,5 км / ч, что делает эту птицу самой быстрой птицей на земле, а также самым быстрым двуногим существом на планете.
  • Пыль частично защищает перья от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.
  • Страусы не могут ходить задом
  • Глаз страуса больше, чем его мозг.
  • Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва.
  • В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =