Почему потери у Красной Армии в войну были больше, чем у вермахта

Почему потери у Красной Армии в войну были больше, чем у вермахта

История Второй мировой воны настолько сложна и многогранна, что зачастую сложно отделить правду от мифов, а пропаганду от реальной статистики. Даже количество погибших и раненых точно установить не удается – ученые и исследователи сообщают о цифре от 28 до 43 миллионов человек.

Но в одном они сходятся: потери Красной Армии были значительно больше, нежели у Вермахта. В качестве причины называют неготовность «мирного» Советского Союза к войне, неожиданное стремительное нападение Гитлера.

Но насколько близки эти утверждения к правде? Говорить о неожиданности неправильно, Сталин был далеко не глуп, а его осторожность подтверждают множество свидетельств очевидцев. СССР, скорее, переоценил собственную мощь, не счел Германию настолько серьезным противником.

Техническое оснащение: с чем воевали Германия и СССР

В реальности Сталин прекрасно знал об опасности, исходящей от Германии, и готовился, создавая, например, продовольственные базы в Заволжье, которые могли пригодиться «в случае возможных осложнений в области международных отношений». Количество сошедших с конвейера танков за десять лет было увеличено в семь раз.

Однако достичь немецких показателей так и не удалось, Советский Союз по уровню вооруженности достиг показателей Первой мировой, к 152-миллиметровым гаубицам было всего по 690 снарядов. Их общее количество достигло 10 миллионов к 1942 году, тогда как у Вермахта было 18 миллионов снарядов. Германия выпускала в два раза больше пороха, чем советская оборонная промышленность вплоть до 1944 года.

На вооружении СССР все еще было много устаревших танков БТ-2 и БТ-5, а также легких танкеток Т-37 и Т-38. Тяжелых танков, способных вести эффективный бой на равных с современными немецкими, было всего 15% от общего числа. На второстепенных направлениях ситуация обстояла еще хуже.

ЧИТАТЬ:  Сколько граждан СССР воевало за немцев

Простой пример: «У Второго Прибалтийского фронта глубина огневого поражения составляла не более 800 метров. Немецкая артиллерия могла поражать цели на расстоянии 3-4 километров. Для того чтобы подобраться к противнику, приходилось буквально идти под огнем».

Еще одна печальная выдержка из статистических данных: «До 70% потерь в рядах РККА приходились на осколочные ранения» (историк К. Гайворонский).

Сталин позднее писал, что хотел отстрочить начало войны до 1942 года, конца пятилетки, но Гитлер начал наступательную операцию раньше. Германия совершенно обоснованно боялась СССР, и план Барбаросса был, скорее, отчаянной попыткой сохранить превосходства, и его столь удачное осуществление удивило даже руководство Вермахта.

Человеческий фактор

Кадры имеют огромное значение, особенно если речь идет об офицерском составе. Грамотный командир способен нанести урон противнику, максимально сохранив жизни солдат. Дилетант же будет руководствоваться эмоциями и погубит людей фактически зря.
Но опытных офицеров не было. По состоянию на 1917 год их количество составляло 216 тысяч человек. К началу войны с Германией осталось всего несколько сотен. И самые опытные из них погибли в военную катастрофу 1941 года.

Большевики не доверяли членам русского офицерского корпуса, поэтому те были расстреляны, сосланы или лишены возможности занимать руководящие должности в армии. Те же, кто сохранил свои должности, не имели достаточного боевого опыта. Более того, многие из них настолько боялись высшего руководства, что готовы были бросить солдат на смерть, но не отступить от приказа.

Наиболее ярко подобные события описаны в воспоминаниях Николая Никулина, фронтовика-орденоносца, который в составе 311-й стрелковой дивизии дошел до Берлина. «Нет таких крепостей, которые не могут взять большевики» — под таким лозунгом отряды отправлялись на штурм неприступной высоты. «Ни шагу назад» — отступление могло стать поводом для наказания командирского состава. И вопреки стереотипам проблема была не в Сталине или генералитете. В условиях войны средний командирский состав, члены НКВД нередко демонстрировали худшие черты человеческого характера, заботясь лишь о своем благополучии.

ЧИТАТЬ:  Сколько народов проживает на Северном Кавказе на самом деле

Пленный — значит, предатель

Жители оккупированных территорий, а также пленные солдаты мгновенно теряли доверие власти. Об их благополучии не заботились, более того, считалось, что они предали страну, испугались, проявили малодушие и этот позор можно смыть только кровью. Существуют исторические документальные подтверждения бомбардировки лагерей с советскими военнопленными самолетами РККА.

Яркий пример — «черные пиджаки», жители освобожденных СССР от оккупации Вермахтом территорий. Мужчин отправляли в бой первой линией, не предоставив ни огнестрельного оружия, ни даже формы. Встречая немецких пулеметчиков с вилами в руках, они погибали в первом же бою, так как убежать возможности не было, ведь за ними стояли ЗО (заградительные отряды).

Такое отношение к пленным во многом стало причиной массового предательства – из выживших почти двух с половиной миллионов пленных 950 тысяч поступили на службу в печально известную антисоветскую РОА.

Только в 1943 году РККА удалось переломить ситуацию в свою пользу. Сформировался «обстрелянный» офицерский состав, полководцы сделали выводы из ошибок. И теперь немцы начали сообщать об огромных потерях, перебоях с поставками продовольствия и падении морального духа в армии.

Но цена этого опыта слишком высока – миллионы погибших отцов, сыновей, братьев, жен, сестер и дочерей — тех, кто так и не увидел цветущие вишни в мае 1945 года.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =