5 современных авиационных боеприпасов

5 современных авиационных боеприпасов

Без боеприпасов любой военный самолет или вертолет становится гражданским. Поэтому разработка новых, сверхмощных и сверхточных авиационных боеприпасов остается важнейшей отраслью военной промышленности.

JAGM

5 современных авиационных боеприпасов

Самой многообещающей на сегодняшний день разработкой в отрасли боеприпасов являются ракеты JAGM, оснащенные универсальной трехрежимной головкой самонаведения. На практике это означает, что боеприпас может поражать как воздушные, так и наземные цели всех видов. Это «умные», высокоточные бомбы, начиненные электроникой, способные поражать цели противника на расстоянии в 28 километров.
Разработки таких боеприпасов ведутся с 2007 года. В 2011 году тендер на их производство выиграла американская компания Lockheed Martin. В ближайшем будущем JAGM заменят ракеты AGM-114 Hellfire, BGM-71 TOW и AGM-65 Maverick.

Длина боеприпасов нового поколения составляет 1,8 метра, диаметр — 17,8 сантиметра, масса — 48,9 килограмма. Использование ракет JAGM избавит военных от рефлексии по поводу того, какие боеприпасы навешивать на самолет или вертолет перед вылетом.

Shadow Hawk

5 современных авиационных боеприпасов

Производство сверхмалых бомб — одно из наиболее перспективных направлений военной промышленности. Они создаются для вооружения средних и малых беспилотных летательных аппаратов и предназначены для поражения малых объектов и транспорта противника.

Надо сказать, что в этом сегменте идет серьезная конкурентная борьба. За первенство пока сражаются такие компании, как Alliant Techsystems, Raytheon и Lockheed Martin.

Так, свою сверхмалую авиабомбу Shadow Hawk компания Lockheed Martin протестировала в конце марта 2012 года. «Тень ястреба» весит 5 кг. Длина боеприпаса всего 69 см, диаметр — 7 см. Лазерная наводка с земли позволяет производить максимально точную наводку. На испытаниях бомба была сброшена с полутора километров и успешно поразила цель.

MOP (GBU-57/B)

C 2007 года компания Boeing ведет разработки сверхтяжелой авиабомбы MOP (GBU-57). Испытания первой бомбы прошли в 2011-м. Тогда же она была принята на вооружение. Её длина составляет 6 метров, вес — 13 с половиной тонн. Вес боевой части — две с половиной тонны.

ЧИТАТЬ:  Максим Горький: каким был главный писатель пролетариата

Изначально GBU-57 создавалась для поражения подземных и наземных целей в Иране и КНДР,но в перспективе может быть использована в условиях туннельной войны.

На сегодняшний день MOP считается самой мощной противобункерной бомбой. Первый вариант этого боеприпаса мог пробивать бетон толщиной 60 футов (18 метров), однако бомба постоянно совершенствуется. Мощность её последних образцов не раскрывается.

Что важно — MOP является корректируемым боеприпасом, прицел на цель совершается по координатам GPS.

АВБПМ

Американцы очень гордятся своей GBU-43/B или MOAB — фугасной авиационной бомбой, испытания которой прошли в 2003 году. Её сокращенное название — не что иное, как аббревиатура от Mother of all bombs.

До 2007 года она оставалась самой мощной неядерной бомбой в мире, но проведенные 10 лет назад испытания российской бомбы АВБПМ (Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности) изменили ситуацию.

Российская бомба на сегодняшний день является самой мощной в мире. Тротиловый эквивалент её мощности — 44 тонны. На расстоянии в два километра от эпицентра взрыва ударная волна валит человека с ног. В радиусе полкилометра разрушаются жилые дома, а на расстоянии 15 метров от эпицентра происходит полное разрушение любых конструкций.
Несмотря на весь скепсис, сопроводивший выход сюжета на российском телевидении, и американские, и европейские военные специалисты не исключили того, что Россия имеет потенциал для производства вакуумной бомбы такой мощности. По аналогии с американским боеприпасом, АВПБМ тут же окрестили «папой всех бомб».

B61-12

5 современных авиационных боеприпасов

Ядерная бомба авиационного базирования B61 c 1968 является основным видом атомного вооружения ВВС США. Всего таких бомб было выпущено больше 3000 штук.
3 марта 2010 года Министерство энергетики США запросило ассигнования на модернизацию B61 в размере $2 миллиардов. Проект был одобрен. Испытания новой бомбы планируется провести через четыре года, в 2018 году.
Основное отличие B61-12 — её высокая точность, которая будет достигаться GPS-наведением. Радиус отклонения от цели — 1-2 метра.

ЧИТАТЬ:  Как английская принцесса Гита Уессекская стала женой Владимира Мономаха

Возникает вопрос: зачем термоядерной бомбе высокая точность? Ответ: она позволяет максимально снизить мощность, а значит — минимизировать радиоактивные выбросы. Если у B61 максимальная мощность — 340 килотонн, то у новой модификации — 10-50 килотонн.
По поводу разработок новой бомбы ведутся тревожные разговоры. В том ключе, что работа над B61-12 — попытка обойти международные договоры о нераспространении ядерного оружия.

Ядерные бомбы такой точности будут особенно полезны при ударах по бункерам и подземным коммуникациям. То есть разработка B61-12 является косвенным подтверждением того, что США готовит мощности для так называемой подземной, или тоннельной войны. Небольшой вес новой бомбы делает её эффективным боеприпасом для американских беспилотников X-47B.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемнадцать =